Gelung malang
Cara membuat sanggul
1.
Untuk membentuk
sanggul gelung malang ini di perlukan rambut yang panjang. Rambut bagian depan
di sisir kearah puncak kepala, demikian pula rambut bagian belakang di sisir mulai dari bagian kuduk ke arah
puncak kepala hingga berkumpul menjadi satu. Kemudian rambut di pilih dengan
ketat agar tidak lepas terurai, lalu di
tekuk arah ke kanan dan ke kiri lagi sehingga bentuknya mirip angka delapan.
Apabila terdapat sisa rambut, tekukan di
ulang lagi. Selanjutnya ujung rambut di
simpulkan pada bagian tengah tekukan
tadi sehingga berfungsi sebagai pengikat
rambut dan agar letaknya lebih kokoh. Terakhir,
lipatan rambut tadi diselipkan
pada bagian atas depan yang di angkat sedikit.
Untuk keperluan
sehari-hari, biasanya cukup diselipkan sisir pada sanggul itu. Pada waktu itu
sanggul malang tidak memerlukan tusuk rambut, harnal, atau jepitan.
Letak gelung malang
agak tinggi, yaitu kira-kira di atas puncak kepala.
2.
Pada acara resmi
tertentu, tat arias rambut gelung malang mempergunakan hiasan rambut sesuai
dengan ketentuan yang berlaku. Walaupun bentuk dan nama gelungan itu sama,
tetap di perluka hiasan yang di letakan pada tempat yang kokoh. Dengan demikian, cara membentuk
gelung malang itu agak berbeda sedikit
dari biasanya. Bedanya ialah rambut pada gelung malang di ikat dengan tali
sesuai dengan lebatnya rambut. Setelah rambut terkumpul di atas pucak kepala
dan di ikat, rambut di pilin dan di lipat kea rah kanan, sesampai di tengah
rambut lalu di ikatkan dengan bagian rambut yang di ambil dari bagian tengah
depan. Rambut ini berfungsi sebagai tali pengikat dan sisanya di lipat kearah kiri dan kembali ke
tengah lagi sehingga berbentuk angka delapan, yang biasnya di sumbal dengan
bunga rampai. Bunga rampai ini berupa pandan yang di selipkan dengan berbagai
bunga atau irisan pandan. Letaknya pada bagian atas dan bergantung pada keadaan
rambut serta ketrampilan si penata rias. Sisa ujung rambutnya diikatkan di
tengah-tengah sanggul tadi agar lebih aman.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar